rusinmaromorosh (rusinmaromorosh) wrote,
rusinmaromorosh
rusinmaromorosh

Подкарпатские русины – интегрированное, а не сепаратистское меньшинство

27-28 сентября 2014 года в Бухаресте, в готеле Марриот состоялся Конгрес Подкарпатских Русинов Румынии
Первым вопросом, стоявшим на порядке дня Конгреса, было принятие членом Комиссии по культуре в составе Мирового Конгреса професора, русинского писателя и научного исследователя Павла Романюка, рожденного в древнейшем русинском селе Верхняя Рона, уезда Марамуреш, которое документально вспоминалось ещё 655 лет назад. Здесь же, в Верхней Роне, находится первая русинская школа, построенная в 1773 году, где обучались все русины села и его окружностей. Недаром говорят, что цивилизация пришла от русинов, поскольку 1151 год назад славянская азбука была составлена Кириллом и Мефодием и получила название кириллица. Християнство предки подкарпатских русинов приняли в этот же период (863 год) и эта вера в Бога со святостью передавалась от отцов детям. В данном случае можно привести много примеров, остановимся на одном из них: святой Алексей Кабалюк, который потерепел за свою православную веру, будучи осужден в 1913 году австровенгерскими властями за мятеж против государства и посажен в Сигетскую тюрьму. И сегодня среди русинов существуют те, кто продолжают миссию святого Алексея Кабалюка. Отметим протоиерея Дмитрия Сидора, духовного лидера подкарпатских русинов, а также иеромонаха Венедикта из украинского монастиря Грушево (Перь), где останавливались братья-просветители Кирилл и Мефодий.
«Подкарпатские русины – это интегрированное, а не сепаратистское меньшинство» заявляет бывший боксер Михаил Лаврук, Президент Союза подкарпатских русинов Румынии, член Мирового Конгреса подкарпатских русинов. «Мирный, умный народ, который не занимается другой политикой, а только политикой слова», - отметил на одной телевизионной передаче известный писатель и поэт, русинский исследователь, професор Павел Романюк.
Михаил Лаврук говорит: «Мы не хотим конфликтов, мы хотим жить в мире, как с румынами, венграми, украинцами и русскими, так и с другими национальными меньшествами». Михаил Лаврук с теплом выступает за мир, поскольку он живет на границе с Украиной, где происходят трагические события, в которых погибли много русинов и румын. Такой была резолюция Конгреса по ситуации на Украине, с которой он обратился к румынскому Парламенту.
Михаил Лаврук еще отметил: «Мы любим и уважаем украинский народ, мы любим и тех, кто не любит нас, мы – кровные братья. В наших венах течет та же славянская кровь, и нас беспокоит судьба наших братьев, украинцы они или русские».
В Бухаресте, 27-28 сентября 2014 года в готеле Марриот на Конгресе Подкарпатских Русинов ещё присутствовали известные спортсмены, чемпионы мира и Европы. В президии можно было увидеть известнейшего румынского боксера, многократного чемпиона мира среди профессионалов и аматоров, Леонарда Дорофтея, Президента румынской Федерации бокса. Среди участников конгреса можна было увидеть политиков, депутатов Парламента Румынии и много журналистов. И хотя было воскресенье, к собранию был проявлен живой интерес со стороны известных телевизионных каналов и радиостанций страны.
На закрытии Конгреса Михаил Лаврук, который является главой профессионального бокса в Румынии, не отрекся от его первой любви – бокса. Как мы уже привыкли, он и в этот раз от имени подкарпатских русинов вручил значительные денежные премии румынским чемпионам боксерам. А самый известный сегодня румынский боксер,Богдан Журатони, подписал партнерское соглашение: отныне он будет выступать под знаком подкарпатских русинов – медведем, который символизирует силу, являясь властелином Карпатских гор. В ответ на вопрос о значении символа Михаил Лаврук сказал: «Как медведь властвует в Карпатах, так пускай и Журатони завладеет миром международного бокса. Медведь предвещает силу. С нашей легкой руки и Лучиан Бутэ, который начинал свою карьеру в Сигетсокм клубе, стал чемпионом мира.»
Резолюция Конгреса по ситуации в Украине была представлена и на пресс-конференции, где присутствовали известные спортсмены, политики, депутаты Парламента Румынии. После пресс-конференции были награждены и представительницы женского бокса, получив стимул перед Чемпионатом мира по женскому боксу. Премии были вручены чемпионке и вице-чемпионке Европы, а также спортсменкам, занявшим 3-е место на чемпионате Европы-2014, который состоялся в Бухаресте. Премии также получила юношеская команда Румынии, которая теперь переживает сложные моменты безденежья для продолжения своей подготовки. Не в последнюю очередь были отмечены и тренеры за достигнутые результаты. И как подчеркнули представители пресы «русины протянули руку помочи румынской федерации бокса, румынским боксерам и не только им».
В заключении Михаил Лаврук сказал: « Русины – надежный, мирный, искренний народ с теплым сердцем. Они всегда переживают за других, независимо от того, кто они: румыны или венгры, русские или украинцы. Русины очень обеспокоены судьбой своих братьев из Закарпатья и молятся за мир».
Пресс бюро Подкарпатских русинов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment